以往我是不看得獎的作品的,總是感覺太悶,會想看"色戒"這部電影完全是---聽說性愛畫面拍的很真.聽說和A片很像.聽說劉嘉玲看了臉色大變...這樣的邪念下(雖然我沒有看過A片),所以在A.A.A...英文字占滿了我腦子前,我只好破例的看得獎的片子了.

觀後感:
昨晚看過後,我終於知道李安為什麼會得獎了,這真是一部好看的電影.
影片雖長,但是不悶..演員雖新,但是不爛..性愛雖假,但是又真(真得很真
)..每個階段都拍的很到位,時代背景,人物服裝..無一不是經典,看完後讓我那追根究底的精神又出來
了,以下就是張愛玲色戒的原型故事...


【 摘自2006年07月27日18:12 新浪娛樂 】
↑故事中男女主角的原型。
我覺得男主角本人真的和梁朝偉有像..

   鄭蘋如是浙江蘭溪人,1918年生。父親鄭越原,又名英伯,早年留學日本法政大學,追隨孫中山先生奔走革命,加入了同盟會,可說是國民黨的元老。他在東 京時結識了日本名門閨秀木村花子,花子對中國革命頗為同情,兩人結婚後花子隨著丈夫回到中國,改名為鄭華君。他們先後有二子三女,鄭蘋如是第二個女兒,從 小聰明過人,善解人意,又跟著母親學了一口流利的日語。而鄭英伯在回國後,曾任上海復旦大學教授,還擔任過江蘇高院第二分院的首席檢察官。鄭蘋如在明光中 學讀書時,丁默村曾當過這個中學的校長,因此兩人有師生之誼。

抗戰爆發後,鄭蘋如毅然參加抗日救亡運動。上海淪陷後,她以自身的優越條件 (良好的社會關係和卓越的日語能力),擔任抗日的地下工作,她加入了中統,這時她只有19歲。她花樣年華,風姿綽約,是上海灘上有名的美女,當時全中國最 為重要、最有影響力的畫報--《良友畫報》,在1937年7月的130期就以她為封面女郎,只是因為她身份特殊,只稱「鄭女士」三個字,而未寫全名。

   鄭蘋如是位極優秀的情報員,她憑借母親的關係,周旋於日寇的高級官佐中,她曾和日本首相近衛文磨派到上海的和談代表早水親重攀上關係,繼而又通過早水的 介紹,結識了近衛文磨的兒子近衛文隆、近衛忠磨,以及華中派遣軍副總參謀長今井武夫等人。她曾想綁架日本首相的兒子近衛文隆。那近衛文隆見到鄭蘋如後,一 下子墮入情網。「若掌握了近衛文隆,不就能迫使日本首相作出停戰讓步了嗎?」她大約出於這樣的考慮。但上級命令她中止這一危險的遊戲,近衛文隆才不知不覺 地逃脫了政治肉票的命運。

  鄭蘋如探聽到汪精衛「將有異動」的重要情報,通過秘密電台上報重慶,可惜當時政府起先並未重視,直到汪精衛離開重慶投敵後,方知鄭蘋如早已掌握此一情報,因此政府對她極為倚重。於是,他們把制裁漢奸丁默村的重要任務交給她。

日偽時期,汪精衛政權在當時上海極司菲爾路(今萬航渡路)76號設立了特工總部,主任丁默村是原軍統第三處處長,在漢奸李士群撮合下投靠日偽,破壞抗戰。為此,中統上海潛伏組織負責人陳果夫的侄子陳寶驊,決定抓住丁默村好色的弱點,施「美人計」除掉他。

丁 默村本是個色中餓鬼,交到如花似玉的鄭蘋如自然是喜出望外,而鄭蘋如佯裝成涉世未深的少女,不時恃寵撒嬌,與丁默村時斷時續,若即若離,逗得丁默村饞涎欲 滴,神魂顛倒。中統見時機成熟,佈置下手。第一次行動,由鄭蘋如請丁默村到她家作客,在鄭家附近安排了狙擊人員,然而丁默村詭計多端,他的轎車快到鄭家 時,他改變主意掉頭離去,計劃遂告失敗。此時中統上海區的負責人換了張瑞京,他重新策畫第二次「刺丁」,他安排鄭蘋如以購買皮大衣為由,想把丁默村誘殺在 西伯利亞皮貨店。豈料就在此時張瑞京被李士群逮捕,張李原有一番交情,當張和盤托出「刺丁」計劃時,正中李士群夫婦的心意,為防事跡洩漏,他們先把張瑞京 保護起來,而中統上海區見沒有任何異狀,於是原計劃照常執行。

1939年12月21日丁默村在滬西一個朋友家吃中飯,他打電話邀鄭蘋如前 去參加,鄭便趕到滬西陪丁默村直到傍晚。丁說要去虹口,鄭說要到南京路去,於是兩人同車而行,當汽車駛至靜安路、戈登路(今江寧路)西伯利亞皮貨店時,鄭 蘋如突然提出要去買件皮大衣,並嬲著丁默村同她一起下車,幫她挑選。丁默村的職業反應是到一個不是預先約定的地點,停留不超過半小時,照理說是不會有危險 的。心想鄭的執意要他同去,不外乎是想乘機敲他一筆竹槓。於是他便隨她下車,但當鄭正在挑選皮衣時,丁默村突然發現,玻璃櫥窗外有兩個短打衣著、形跡可疑 的人,正向他打量。丁一看情形不對,便從大衣袋裡摸出一迭鈔票,向玻璃櫃檯上一摜,說:「你自己挑吧,我先走了。」說完就急轉身向外跑。鄭見丁默村突然向 外奔跑,起初一愣,本想追蹤出去,但走了兩步,又停住了。

此時徘徊在店外人行道上的中統特務,沒料到丁默村會不等東西挑好,就突然衝出店 來,因此稍為躊躇了一下,竟讓他衝過馬路。丁的司機見他狂奔而出時,早已發動引擎,開好車門。等到槍聲響時,他已鑽進車內,拉上了車門,子彈打在防彈車門 上,他毫髮無傷,揚長而去。而李士群派出的狙擊人員,因只是「協助」成分,因此也沒有怎麼出力,暗殺行動乃告功敗垂成。但對鄭蘋如而言她不甘心,又心存僥 倖,決定深入虎穴,孤身殺敵。於是她繼續與丁默村虛與委蛇,但暗中身藏一支布朗寧手槍,準備伺機下手,但她哪知丁默村早已布下羅網,等她上鉤了。因此在第 三天當鄭蘋如驅車到76號要見丁默村時,就被丁的親信林之江給扣住,她被關進76號的囚室。

李士群的老婆葉吉卿很快就得知消息,她派了畬 愛珍、沈耕梅前來審訊,丁默村自然不好阻攔。鄭蘋如否認她與中統的關係,只承認暗殺丁默村是因為她不甘被玩弄。丁默村雖然惱恨鄭蘋如參與對自己的謀殺,但 又著實迷戀她的美色,因此他並沒想要置她於死地,只是想關她一陣子,再把她放出來。但丁默村的老婆趙慧敏卻悄悄找到林之江,並對他面授機宜,於是鄭蘋如被 暗中移解到憶定盤路三十七號的「和平救國軍」第四路司令部內,這連丁默村與李士群都不知道。1940年2月在一個星月無光的晚上,林之江從囚室裡請出鄭蘋 如,謊稱丁默村找她,汽車七拐八彎,來到滬西中山路旁的一片荒地。鄭蘋如連中三槍倒下了,死時年僅23歲。

鄭蘋如之父鄭英伯因不願以出任 偽職而保釋女兒,一病不起,於1941年初抱恨而終。鄭蘋如的哥哥鄭海澄在1944年的一次對日空戰中犧牲。一直支持中國人民抗擊日本侵略者的鄭華君(木 村花子的中國名字)女士於1966年以八十高齡病逝於台灣。丁默村在此事件後,被排擠出76號特工總部。抗戰勝利後,丁被南京國民政府逮捕,於1947年 2月在南京被槍決。

在鄭蘋如被殺後,也有一種說法流傳出來———她對丁默村動了感情,因而在服裝店裡的關鍵時刻情不自禁,暗示丁默村有危險,讓他得以逃脫。這種說法,被張愛玲在《色,戒》強化。
創作者介紹
創作者 connie 的頭像
connie

外國老爸台灣媽

connie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()